Антифризы, применяемые в системах водяного отопления.

Антифризы представляют собой охлаждающие жидкости с довольно невысокой точкой замерзания. Благодаря этому свойству отопительная система с применением антифриза может быть запущена в эксплуатацию в любое время года (даже зимой).

Сейчас самыми популярными считаются антифризы на основе водных растворов этиленгликоля. В табл. 1 даны некоторые характеристики антифризов.

Таблица 1

Требования к охлаждающим низкозамерзающим жидкостям (антифризам)

Антифриз, применяемый для отопительных систем, должен отвечать ряду требований.

1. Во избежание образования отложений и засорения теплообменников антифриз должен быть наименее коррозийным.

2. Для предотвращения попадания воздуха в систему отопления антифриз должен иметь пониженное пенообразование.

3. У него должно быть нормальное значение щелочности – 10 см3, при котором нейтрализуются продукты окисления этиленгликоля.

4. Антифриз должен иметь низкую температуру замерзания, т. е. начала кристаллизации.

Для использования в отопительных системах ни в коем случае нельзя применять самый распространенный антифриз под названием «Тосол». В нем имеются вредные примеси и добавки, негативно воздействующие на трубопроводы и окружающую среду.

Хорошие показатели имеет российский антифриз «Хот Блад», полностью соответствующий ГОСТу по своим

техническим параметрам. Некоторые технические характеристики данного антифриза даны в табл. 2.

Таблица 2

Технические характеристики антифриза «Хот Блад» (в сравнении с водой и неразбавленным пропиленгликолем)

В этом антифризе имеется несколько присадок, которые значительно повышают рабочие свойства теплоносителя, например:

• антикоррозионные присадки, замедляющие процесс повреждения стали, чугуна, меди, латуни, алюминия и припоя ржавчиной;

• антиокислительные присадки, сдвигающие температуру начала и максимума окислительного процесса при нагревании этиленгликоля в сторону более высоких температур;

• присадки с веществами, замедляющими протекание процесса солеотложения и образования накипи, не дающими осадкам отложиться и удаляющими образовавшуюся накипь;

• присадки против образования пены;

• присадки, предотвращающие разрушение резиновых, паронитовых, тефлоновых и прочих уплотнителей;

• присадки, увеличивающие смазывающие свойства антифриза, что значительно продлевает срок службы и эффективность работы циркуляционных насосов в отопительных системах с принудительной циркуляцией.

В настоящее время появились новые антифризы «Хот Блад Эко». Данные жидкости используются в системах отопления, кондиционирования и вентиляции воздуха. При изготовлении «Хот Блад Эко» применяется пищевой пропиленгликоль. В отличие от охлаждающих жидкостей на основе этиленгликоля пропиленгликолевые антифризы можно использовать в системах, которые предназначены не только для обогрева помещения, но и для нагрева воды.

В продаже можно найти и антифризы зарубежного производства («Antifroqen N», «Inibahen», «Feetherm»), которые очень дорого стоят. Учитывая, что отопительная система с антифризом вместо воды – дорогое удовольствие, использование импортной охлаждающей жидкости сильно ударит по кошельку.

При использовании антифриз обязательно нужно разбавить водой. Таким способом можно приготовить жидкость с любой температурой замерзания – от —10 до —65° С. Для разбавления берут обычную воду из-под крана, имеющую жесткость не более 6 мг экв. на 1 л. Если концентрация применяемого антифриза в течение нескольких лет будет оставаться неизменной, т. е. поддерживаться на одном уровне, то его температура также останется неизменной.

Антифриз в качестве теплоносителя можно использовать только в том случае, когда состояние всех элементов отопительной системы является удовлетворительным, обеспечивается хорошая циркуляция теплоносителя, который не нагревается до температуры выше 170° С. Если антифриз в отопительной системе перегреется, то произойдет разложение антикоррозионных присадок и этиленгликоля, он окислится до альдегидов и кислот. Все это сопровождается оседанием нагара на нагревательных элементах и выделением вредных газов в окружающую среду.

При работе отопительных приборов водяного отопления все нагревательные элементы обязательно должны полностью находиться в антифризе. Это нужно для того, чтобы избежать их перегрева и пригорания к ним теплоносителя.

На всех разъемных соединительных элементах должны стоять не резиновые уплотнения, а такие, которые изготовлены из более прочного материала, наименее подверженного деформациям. Отопительные приборы должны иметь намного большую мощность, чем те, которые работают в системе, наполненной водой, т. к. теплоемкость антифриза на 15—20% ниже, чем у воды. Это говорит о том, что антифриз хуже накапливает и отдает тепло. Циркуляционный насос также должен быть более мощным.

Антифриз никогда не должен контактировать с оцинкованными поверхностями, потому что это может вызвать химическую реакцию, сопровождающуюся потерей первоначальных свойств антифриза.

Теплоноситель является промежуточным телом, с помощью которого осуществляется перенос тепла от нагреваемого (охлаждаемого) воздуха помещения к нагревательному (холодильному) агрегату. В случаях остановки отопительной системы при температуре воздуха окружающей среды ниже нуля по Цельсию в целях предотвращения размораживания трубопровода используют НИЗКОЗАМЕРЗАЮЩИЙ ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ.  ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ изготавливается из высокосортного этиленгликоля и имеет отличные от воды теплофизические свойства – теплоемкость, плотность, теплопроводность и т.п., которые должны быть учтены при подборе оборудования, гидравлическом расчете систем.  При использовании в качестве рабочей жидкости НИЗКОЗАМЕРЗАЮЩЕГО ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ системы трубопровода могут монтироваться и запускаться в работу при отрицательных температурах.
Низкозамерзающая жидкость "ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ" - предназначена для использования в качестве рабочей жидкости в теплообменных аппаратах, а также в качестве теплоносителя в автономных системах отопления и хладагента в системах кондиционирования, с целью исключения размораживания теплосистем, разрыва труб и радиаторов при низких температурах.   "ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ" изготовлен на основе высокосортного этиленгликоля (моноэтиленгликоля) с применением оптимально подобранного пакета присадок, в который входят: антикоррозионные, антипенные, антиокислительные и термостабилизирующие присадки, обеспечивающие защиту систем от пенообразования, накипи и коррозии. По своим физическим и химическим свойствам он удовлетворяет требованиям ГОСТ 28084-89 "Жидкости охлаждающие низкозамерзающие".   Имеется гигиенический сертификат   Пакет присадок, входящий в состав теплоносителя, многократно увеличивает срок службы труб, нагревательных и теплообменных аппаратов.  "ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ" позволяет производить пуско-наладочные
При наличии принудительной циркуляции можно разбавлять "ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ −65" прямо в системе, для чего надо залить часть необходимого количества воды, затем теплоноситель и добавить оставшуюся воду. Полное перемешивание теплоносителя с водой произойдет после запуска системы.  В рабочем диапазоне температур теплоноситель, по сравнению с водой, имеет в 3-5 раз больше вязкость и на 10-15% меньше теплоемкость, поэтому расчетный расход циркуляционного насоса следует принимать на 10% больше, а расчетный напор - на 60% выше.  Для отопительных систем с электрокотлами рекомендуется устанавливать после обратного клапана дополнительный циркуляционный насос.  Теплоносители на основе этиленгликоля (моноэтиленгликоля) имеют коэффициент температурного расширения больше, чем вода, поэтому во избежание проблемы завоздушивания закрытой системы необходимо устанавливать расширительный бак большего объема.
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка